久しぶりに再入荷
日本最高の米 「山田錦特A地区・特上米」のみでつくった
米焼酎
吟のわけまえ
しかも、この焼酎10年熟成なんです。
正直言って、今プレミアのついている
あの焼酎や、この焼酎はほとんど熟成されていないのです。
だって、つくったらすぐに出荷しないといけないから。
10年たったら出荷しますなんて事いっても
現代人は待てないって・・・・・・
10年後にはもう忘れてます。(^-^;
そこで、現在の多くの焼酎はろくに熟成させないで
出荷しているのだ。
焼酎はそもそも、ウイスキーやブランデーの仲間。
つくりたてが一番不味い。
それを何年も熟成させる事によってまろやかになるのだ。
つまり、熟成させない焼酎って不味いのだ。
しかしぃ、それでは売れないので
科学の力? で、なんとか飲めるようにしてします。
怖いですねぇ・・・
と、いうわけで、話は戻って吟のわけまえ。
この焼酎をつくっている蔵元は
吟醸酒が本業。
焼酎はどちらかというと道楽でつくっている。
焼酎はあんまり真面目に売ってない。
売ってないので売れてない。
売れてないので、つくった焼酎は全部貯蔵されている。
そんな訳で、10年熟成してしまったのだ。
最高の材料でつくった最高の焼酎。
しかも、10年貯蔵。
はっきり言ってこのお値段は犯罪に近いです。